Гюмри – город поэтов, мистиков и юмористов
Почти у самой границы с Турцией, на северо-западе Армении стоит второй по величине город республики – Гюмри. Происхождение названия, как это часто бывает с древними поселениями, уже невозможно однозначно определить.
Наиболее вероятным представляется вариант, связанный с названием племен киммерийцев, некогда обосновавшихся здесь в восьмом веке до нашей эры.
Первое письменное упоминание в хрониках государства Урарту звучит как Кумайри.
Древнегреческий историк Ксенофонт в пятом веке до нашей эры в своем знаменитом "анабазисе" описывает его как Гюмраис, большой, многолюдный город. Затем оно трансформировалось в Гумри и постепенно превратилось в Гюмри и таковым оставалось до начала 19-го века.
С периодом раннего христианства связана яркая достопримечательность армянской архитектуры в окрестностях Гюмри – монастырь Мармашен, основанный в X веке.
В 19 веке российский император Николай I посетивший город, переименовал его, в честь супруги Александры Федоровны, в Александрополь.
Именно Александрополю обязан Гюмри своим нынешним обликом старого города. Постройки и храмы 19 века придают Гюмри особенный колорит.
В домах, построенных с 1800 по 1920 годы, сейчас открыты музеи, посвященные искусству Армении и выдающимся выходцам этого города.
Гюмри достопримечательности
Церковь Семи ран Пресвятой Богородицы на площади Варданц была построена на месте часовни XVII, которая хранила чудесную икону "Семь скорбей Св. Богородицы".
Дом-музей знаменитого скульптора Меркурова, автора памятников видным деятелям, например, бюстов у Кремлевской стены. Дом-музей известного армянского поэта, которому посвящал свои стихи Евтушенко Ованеса Шираза.
Галерея сестер Асламазян, прославивших Армению своими работами, чьи произведения хранятся в Третьяковской и Дрезденской галереях.
Музей Городского Быта и Народной Архитектуры в Гюмри, в котором представлена богатейшая и интереснейшая коллекция предметов быта, интерьера, образцы творчества местных мастеров, старинные карты и фотографии Гюмри периода 19-го столетия. Все они построены из характерного для этого места материала, черного и красного туфов.
Кстати, если Ереван иногда называют "розовым городом" из-за розовых вулканических пород, то по этой же причине, Гюмри иногда называют "черным".
Наиболее узнаваемой достопримечательностью времен Александрополя является Черный форт, крепость, построенная в 1837 году, стала своеобразным логотипом для памятных изображений города. На её открытии и присутствовал Император Николай I.
Времена Александрополя интересны тем, что именно здесь родился знаменитый мистик, оккультист и писатель Георгий Гурджиев в 1866 году. Город удивительно богат на талантливых уроженцев.
Преемником Александрополя в советское время стал Ленинакан.
Этот отрезок времени для города стал наиболее трагичным, хотя в этот период бурно расцвела экономика города и он превратился в промышленный центр Армении.
В 1926 и 1988 годах произошли катастрофические землетрясения.
Однако, в Ленинакане родился и подарил миру свое бессмертное творчество обаятельный Фрунзик (Мгер) Мкртчан, которому в Гюмри посвящен отдельный памятный дом-музей.
Жители современного Гюмри очень любят свой родной город. Любовь выражается в удивительно гармоничном стрит-арте, примеры которого украшают стены зданий тротуаров, в необычном оформлении водостоков.
Даже традиционное творчество армянского народа, изготовление металлической посуды здесь приобрело необычный характер. Речь идет о знаменитом кувшине для воды мушурбе, только в Гюмри он музыкальный. Секрет его изготовления передается от отца к сыну.
В городе установили, единственный в своем роде памятник кувшину.
Вообще жители Гюмри отличаются своим жизнерадостным юмором и неиссякаемым оптимизмом и это не смогла изменить тяжелая судьба города, именно поэтому сюда хочется снова вернуться.